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Indica todos los aparatos que intervienen en la nutrición de un animal, en
un sentido amplio de la palabra. Explica la función de cada aparato.
Los aparatos que intervienen en la nutrición humana son:
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- Aparato digestivo. Su misión es ingerir y transformar los alimentos para
hacerlos asimilables por el organismo
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- Aparato respiratorio. Proporciona por un lado, el oxígeno que nuestras
células utilizan para quemar las sustancias que le proporcionan los
aparatos digestivo y circulatorio.
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- Aparato circulatorio. Redistribuye y el excretor, la acción conjunta de
todos estos aparatos hace que se realice la nutrición de cualquier ser
vivo.
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- Aparato excretor. Elimina y expulsa del organismo las sustancias de
desecho que se han producido en los procesos anteriores.
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- Aparato digestivo. Su misión es ingerir y transformar los alimentos para
hacerlos asimilables por el organismo
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Indica las partes del aparato digestivo de los mamíferos, y la función que
tiene cada parte. ¿Dónde se produce la digestión y en qué consiste este
fenómeno? ¿Qué pasa con las sustancias que no han podido digerirse?
Boca (masticación e insalivación de los alimentos), faringe (deglución,
3. ¿En qué parte del tubo digestivo se produce la incorporación de los nutrientes al conjunto del organismo? ¿Cómo se denomina este proceso? ¿Dónde van a parar las sustancias absorbidas?
La incorporación de los nutrientes al conjunto del organismo se produce en el intestino delgado; concretamente en el yeyuno, Este proceso se conoce con el nombre de absorción intestinal, y durante el mismo las sustancias sencillas que se han producido en el proceso digestivo pasan a la sangre que, por medio del aparato circulatorio, las llevará a todas y cada una de las células del cuerpo.
4. ¿Qué consideramos como alimento? ¿Qué obtenemos del alimento? ¿Qué son los nutrientes?
Los alimentos son, pues, aquellos materiales que contienen los nutrientes necesarios para nuestra vida. Obtenemos de ellos, mediante la acción del proceso digestivo, los nutrientes necesarios para nuestra actividad vital.
Los nutrientes son pues las sustancias químicas necesarias para nuestra vida, que están formando parte de los alimentos.
Se utilizan para proporcionar al organismo la energía que éste necesita para su actividad vital. Las sobrantes, así como los productos de desecho obtenidos, pasan de nuevo a la sangre y serán llevadas a órganos del cuerpo humano capaces de eliminarlas y hacerlas llegar al exterior (aparato excretor).
6. ¿Cómo se obtiene energía a partir del alimento? ¿Todos los seres vivos la obtienen de la misma manera?
Las moléculas sencillas, resultantes del proceso digestivo, por medio del aparato circulatorio, llegan a cada una de las células del cuerpo humano. Paralelamente, y también por la acción del aparato circulatorio, a las células llega el oxígeno del aire mediante el proceso respiratorio. Al llegar a la célula, el oxígeno quema las sustancias procedentes de la digestión, produciendo la energía necesaria para vivir.
Este proceso de metabolismo celular, no es realizado igual por cada uno de los seres vivos; cada uno de ellos lo hace de distinto modo, aunque, en esencia, con la misma finalidad.
7. ¿En qué consiste una dieta saludable? Indica qué se conoce como dieta mediterránea.
Es aquella que proporciona al organismo todas las sustancias que éste necesita para vivir, en la cantidad justa para ello. Un déficit o exceso de estas sustancias llamadas nutrientes, ocasiona trastornos o enfermedades al ser vivo.
La dieta mediterránea es un ejemplo de dieta equilibrada y saludable. Esta forma de comer, que comienza por la cocina, utiliza en su justa medida, y de forma variada, los hidratos de carbono, grasas, frutas y verduras necesarias para el desarrollo vital.
8. ¿Cuáles son las necesidades energéticas de las personas? ¿Qué ocurre si se incorporan más alimentos de los que se necesitan para crecer y obtener la energía necesaria para vivir?
Una persona adulta necesita entre 1.500 y 3.500 Kilocalorías diarias, dependiendo de su peso, sexo y nivel de actividad.
Cuando sobrepasamos la toma de nuestras propias necesidades, o ni siquiera las mínimas necesarias, se producen, a la larga, trastornos que pueden llegar a ser muy graves y causar la muerte del ser humano.
9. Indica los principales problemas derivados de la obesidad. ¿Cuál es su causa? Indica algunas enfermedades relacionadas con una mala nutrición.
La obesidad es una de las manifestaciones de una mala alimentación. Cuando sobrepasamos la ingesta de nuestras necesidades corporales energéticas, la energía sobrante se acumula en nuestro cuerpo en forma de grasas y nuestro peso aumenta.
Las personas obesas suelen padecer hipertensión y niveles elevados de colesterol y grasas en sangre así como de glucosa. Esto puede provocar enfermedades y muchos problemas más que acortan la esperanza de vida de los obesos.
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Nombra al menos cuatro cuidados que debamos tener con el aparato digestivo.
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- Lavarse las manos antes de comer
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- Cepillarse los dientes después de comer
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- Comer en horarios regulares
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- No picar ni comer entre horas de comida
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- No ingerir alimentos que estén en mal estado
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- Consumir alimentos ricos en fibras.
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- No consumir comidas y bebidas excesivamente frías o calientes
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- Realizar ejercicio físico moderado.
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- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
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- Vigilar las deposiciones.
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- Acudir al médico especialista en caso de necesidad.
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- Lavarse las manos antes de comer
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Cita cinco enfermedades del aparato digestivo, explicando brevemente en qué consisten.
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- Caries. Destrucción de los tejidos del diente
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- Hepatitis. Inflamación del hígado
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- Salmonelosis. Es una intoxicación alimentaria causada por la bacteria
Salmonella.
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- Gengivitis. Inflamación e infección de las encías
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- Cirrosis. Degeneración y muerte del tejido del hígado
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- Apendicítis. Inflamación del apéndice intestinal
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- Gastritis. Inflamación del revestimiento interno del estómago
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- Cálculos biliares. Formación de piedras en la vesícula biliar
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- Diarrea. Alteración de las heces (muy líquidas)
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- Úlcera estomacal. Herida en las paredes internas del estómago
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- Grastroenteritis. Inflamación del estómago y/o del intestino
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- Estreñimiento. Alteración de la frecuencia y dureza de las heces
Extraído de "El rincón del vago" a través de Google.
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- Caries. Destrucción de los tejidos del diente